Search

Cara Membuat Sambal Bawang by Titiw

Terlampir resep andalan oleh salah satu hobiis masak kita mba Titiw.



Hidup tanpa rasa pedas rasanya seperti pacaran tanpa rasa sayang (gubrakkk). Tapi betulan loh, bahkan bagi yang kurang suka pedas pun, a slight taste of chili mampu membangkitkan gairah selera.


Buat cowok-cowok penikmat pedas dan sendiri alias bujangan, anak kost, penjaga rumah (kayak saya), kamu bisa membuat sambel sederhana sebagai teman menikmati ayam goreng, burung goreng, daging empal goreng, lele goreng, tempe goreng dan berbagai jenis lauk lainnya. Mungkin sudah banyak yang tahu cara membuat sambel jelantah ini, tapi tulisan ini cuman share aja kok, karena kita kan care…


Cara membuat sambel bawang simpel


Siapkan cabe rawit/ merah secukupnya (yaah kira-kira kalo cabe rawit 5 pcs deh).Bawang putih (tentu saja yang sudah dikupas) hmm ini sesuai selera sih.


Bisa light atau heavy, tergantung kesukaan. Saya sendiri sih suka yang light, bawang putihnya sedikit.Garam secukupnya, biasanya sih 1 sendok teh juga dah asyiin.


Proses berikutnya amat simple, ulek aja semua bahan-bahan diatas tadi. Biasanya sih pakai cobek dan ulekan. But, hey… it’s a free country.


Cara apapun boleh yang penting semua bahan halus menjadi satu. Mau sambil trapeze nguleknya juga ga bakal ada yang marahin.


Next, siapkan minyak bekas (jelantah) menggoreng ayam… panaskan dengan wajan. Setelah panas, tuangkan kira-kira 2 sendok makan jelantah panas tadi ke atas sambel kamu. Coooeesss, begitu suaranya kira-kira. Naah jadi deh, sambel jelantah kamu.


Bingung mau makan dengan apa? Ah, jangan kuatir, ini sambal siap dijadiin teman makan ayam goreng, ikan goreng, hingga buat bahan dasar nasi goreng.

Good luck…

0 views